Телефон горячей линии Минпросвещения России по организации школьного питания 8-800-200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ 8-800-200-34-11

1. Двенадцатидневное меню

2. Нормативно-правовая база:

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»-  https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
  • Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»-  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
  • Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК —  http://docs.cntd.ru/document/922218861
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
  • Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» —  https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
  • Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» —  http://docs.cntd.ru/document/566085656

3. Локальные акты ОО:

Положение об организации питания

- Положение о родительском контроле

Анкетирование родителей и учеников

Форма производственного контроля

Проект приказа о питьевом режиме

Приказ о создании комиссии по родительскому контролю за качеством питания

-Родительский контроль (сентябрь)

Родительский контроль (октябрь)

Список утвержденной комиссии:

Председатель комиссии:

Горюнова Н.В.  - родитель из 3а класса

Члены комиссии:

Жигалина Н.А. – родитель из 2а класса

Перфильева И.В. – родитель из 2а класса

Тюрина Е.С. – родитель из 3а класса

Дьякова И.И. – родитель из 2б класса

Белоусова К.П. - родитель из 2б класса

Гладких Н.С. - родитель из 2г класса

Костюченко В.А. - родитель из 1г класса

Белявская Н.В. - родитель из 1г класса

Бушмелева О.А. - родитель из 1а класса

Никитина А.А. - родитель из 3г класса

Оганесян Л.М. - родитель из 3г класса

Ермилова Н.И. - родитель из 3в класса

Немцова Е.Н. - родитель из 3б класса

Обучение родителей на сайте ФЦМПО.РФ - 4 человека

Приказ о прекращении питания

4. Паспорт пищеблока

5.  Информационный блок по условиям питания:

- способ организации питания - организация питания осуществляется на условиях аутсорсинга.

Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей  субсидии из федерального бюджета  на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Средства  федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе  соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.

Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.

Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с  2020 по 2023 годы.

— характеристики обеденного зала:

Столовая на 140 посадочных мест

ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЯ СТОЛОВОЙ обучающимися 1 - 4 классов:

1 Смена

После 1 урока: 1а, 1б, 1е, 1г, 2б

После 2 урока: 1в, 1д, 1ж

После 3 урока: 3в, 4в, 4г

2 смена

после 1 урока: 2в, 2г, 2д, 2е

После 2 урока: 2а, 3д, 4а, 4б, 4е

После 3 урока:3а, 3б, 3г, 4д

— категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:

— учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание:  пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов,

льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)), в том числе условия получения питания за счет средств бюджета,

-стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся:

  • ежедневное бесплатное горячее питание всем обучающимся с 1 по 4 класса из расчета 106 руб. 50 коп. на одного обучающегося;
  • на основании справок из уполномоченных органов социальной защиты населения- обучающихся с 5 по 11 класс из малоимущих семей из расчета 49 руб. 28 коп. на одного обучающегося.

— порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка - осуществляется организация питания за родительскую плату, исключая льготные категории обучающихся.

6. Договорной блок: заключен муниципальный контракт с ИП (Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ, документация хранится в ОУ)

- основные поставщики продуктов питания:

ООО "Леон", ООО "ЛТД-Оптима", "Черновский хлебозавод", ООО "РСТК", ИП Юсупова, ООО "Без границ"

- предоставление питания на платной основе осуществляется за счет средств родителей (законных представителей) для обучающихся , не относящихся к льготной категории. Средняя стоимость завтра (обеда) составляет 82 руб. 20 коп. в расчете на одного обучающегося. 

Памятки:

Методические рекомендации по питанию

Методические рекомендации

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 - 4 КЛАССОВ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ЗА СЧЁТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА